Por primera vez, Tlazazalca abrirá su fiesta patronal al turismo

La celebración dedicada en honor a San Miguel Arcángel será del 20 al 30 de septiembre

Javier Guerrero / El Sol de Morelia

  · jueves 12 de septiembre de 2024

Autoridades de Tlazazalca / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Morelia, Michoacán.- El municipio de Tlazazalca abrirá por primera vez al turismo su fiesta patronal en honor a San Miguel Arcángel para dar a conocer a sus artesanos de cerería y productores de queso.

En rueda de prensa para anunciar los pormenores, el presidente municipal Carlos Joel Aguilar Enríquez precisó que la celebración será del 20 al 30 de septiembre y que esta nueva emisión tendrá las características de una feria con el fin de atraer a los turistas.

Alcalde de Tlazazalca, Carlos Joel Aguilar Enríquez / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Este será el primer intento que hagamos de una feria tipo feria. Pretendemos potenciar lo que hace la gente en Tlazazalca y que se conozcan nuestras artesanías, textiles, ganadería, la producción de leche y sus derivados, manifestó el alcalde.

Por su parte, el director de Cultura, Daniel García Luna indicó que durante el período que dure la fiesta, se espera el arribo de mil 500 turistas y visitantes por día provenientes de la Región Bajío, Morelia y otras partes del país.

Artesanía de Tlazazalca / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Es la fiesta religiosa máxima del municipio, el objetivo es integrar ahora la parte cultural y artesanal para visibilizarla porque hemos estado relegados en ese aspecto, refirió Daniel García.

El día 27 de septiembre, las festividades girarán en torno a homenajear a la población migrante que visita la localidad; la cual representa el 60 por ciento de los cinco mil habitantes que se tienen registrados.

Quesos en un plato del municipio de Tlazazalca / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

A la par, se llevará a cabo la primera edición de la Feria del Queso donde participarán cinco talleres artesanales que se dedican a la elaboración de productos lácteos.

Asimismo, se realizaron talleres de globos de cantoya y de barro; al igual que otros eventos de tipo cultural y deportivo.