/ sábado 11 de junio de 2022

Pide SSM evitar consumo de quesos frescos no pasteurizados

Buscan prevenir enfermedades gastrointestinales como salmonelosis y brucelosis

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- La Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) pidió a la población evitar el consumo de quesos frescos si no están pasteurizados y a tener precaución al adquirir este producto, principalmente los que se venden en la vía pública sin etiquetas ni refrigeración, ya que pueden haber sido elaborados con leche no pasteurizada.

La dependencia informó en un comunicado que a través de las jurisdicciones sanitarias se vigila que la leche esté libre de brucelosis durante la elaboración de estos productos, para evitar enfermedades gastrointestinales como salmonelosis y brucelosis.

De acuerdo con el jefe de la Jurisdicción Sanitaria de Apatzingán, Abraham Espinoza Villa, el personal verifica que la leche bronca con la que se elaboran los quesos esté pasteurizada o hervida; para ello se realizan muestreos aleatorios en los centros de producción.

Foto: Archivo

Un queso con leche no pasteurizada puede contener bacterias causantes de enfermedades como la salmonella que provoca severas infecciones gastrointestinales; el staphylococcus aureus que produce náuseas, vómito y dolor abdominal; la listeria monocytogenes que puede causar riesgo en el embarazo y la brucella que ocasionar fiebre, dolor en articulaciones y debilidad.

El riesgo aumenta si los quesos no son refrigerados, porque la temperatura ambiente favorece la reproducción de estas bacterias. La SSM recomienda comprar quesos frescos que estén en refrigeración y hacer lo mismo en los hogares.

Si el queso es comprado a granel se debe exigir al vendedor que muestre al cliente la envoltura con la etiqueta del producto y que se observe que cumpla con los aspectos arriba mencionados.

Es importante también que la persona que despacha tenga apariencia limpia, que use guantes desechables y cubrebocas a la hora de atender. Para ello se imparten cursos a productores y fabricantes de queso artesanal, todos relacionados con la importancia de la pasteurización y las buenas prácticas que deben tener a la hora de la elaboración de estos productos, para evitar la transmisión de enfermedades gastrointestinales.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- La Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) pidió a la población evitar el consumo de quesos frescos si no están pasteurizados y a tener precaución al adquirir este producto, principalmente los que se venden en la vía pública sin etiquetas ni refrigeración, ya que pueden haber sido elaborados con leche no pasteurizada.

La dependencia informó en un comunicado que a través de las jurisdicciones sanitarias se vigila que la leche esté libre de brucelosis durante la elaboración de estos productos, para evitar enfermedades gastrointestinales como salmonelosis y brucelosis.

De acuerdo con el jefe de la Jurisdicción Sanitaria de Apatzingán, Abraham Espinoza Villa, el personal verifica que la leche bronca con la que se elaboran los quesos esté pasteurizada o hervida; para ello se realizan muestreos aleatorios en los centros de producción.

Foto: Archivo

Un queso con leche no pasteurizada puede contener bacterias causantes de enfermedades como la salmonella que provoca severas infecciones gastrointestinales; el staphylococcus aureus que produce náuseas, vómito y dolor abdominal; la listeria monocytogenes que puede causar riesgo en el embarazo y la brucella que ocasionar fiebre, dolor en articulaciones y debilidad.

El riesgo aumenta si los quesos no son refrigerados, porque la temperatura ambiente favorece la reproducción de estas bacterias. La SSM recomienda comprar quesos frescos que estén en refrigeración y hacer lo mismo en los hogares.

Si el queso es comprado a granel se debe exigir al vendedor que muestre al cliente la envoltura con la etiqueta del producto y que se observe que cumpla con los aspectos arriba mencionados.

Es importante también que la persona que despacha tenga apariencia limpia, que use guantes desechables y cubrebocas a la hora de atender. Para ello se imparten cursos a productores y fabricantes de queso artesanal, todos relacionados con la importancia de la pasteurización y las buenas prácticas que deben tener a la hora de la elaboración de estos productos, para evitar la transmisión de enfermedades gastrointestinales.

Doble Vía

Conoce cuál es el mejor aceite de oliva, según la Profeco

Conmemora el Día Mundial del Olivo preparado tus alimentos con el mejor aceite de oliva actualmente disponible en el mercado

Finanzas

Presupuesto 2025 no contempla recursos para elección de jueces 

La UMSNH tendrá un aumento de 700 millones de pesos más, y Seguridad un presupuesto de 6 mil millones de pesos

Local

Entregan cobijas en la colonia Libertad

Los apoyos fueron recabados en días pasados a través de la campaña Zamora sin Frío

Local

Nuevas oficinas de Morena en Michoacán costarán 30 millones de pesos

El diputado Juan Carlos Barragán acusó que este recurso fue desviado para la compra del predio y que nunca hubo transparencia para los militantes; secretario de Finanzas aclara que el proceso es transparente

Municipios

Alcaldesa niega presencia del CJNG en Zacapu

Mónica Valdez aseguró que el grupo delincuencial que secuestró al restaurantero en Pátzcuaro no tiene presencia en Zacapu

Local

Integran comisión para que obras urbanas cumplan estándares de calidad en Zamora

Una de sus funciones es garantizar que el crecimiento urbano sea equilibrado y beneficioso para la ciudadanía