Ponen en alto cocineras tradicionales la cultura alimentaria de Michoacán

Se encuentran en micrositios digitales del portal de la Secretaría de Turismo del Estado de Michoacán

SILVIA HERNÁNDEZ GONZÁLEZ

  · viernes 15 de marzo de 2019

Foto: Mariana Luna

MORELIA, Mich.- (OEM-Infomex).- Las 78 mujeres sumadas a la cadena de valor de la gastronomía tradicional se han convertido en un baluarte de la industria turística de Michoacán, quienes con sus menús y ubicación de negocios se encuentran en micrositios digitales del portal de la Secretaría de Turismo del Estado de Michoacán Travel.

Con esta herramienta digital, ellas y sus cocinas pueden conocerse en el mundo entero, resaltó Claudia Chávez López, titular de la Sectur, durante la apertura del Festival de la Gastronomía Michoacana y 16 Encuentro de Cocineras Tradicionales, marco en el cual se dio apertura al Innovation Fest 2019, todo en el Recinto Ferial de Michoacán.

El programa de Cocineras Tradicionales tiene el registro de más de 100 mujeres, que cuentan con el apoyo institucional en capacitación, infraestructura y gestión, con lo cual Michoacán se coloca como pionero a nivel nacional.

En presencia del gobernador del Estado y funcionarios de los tres niveles de gobierno, sobre todo de las protagonistas de este evento, la titular de la Sectur enfatizó que la cocina ha perdurado a través de los siglos, son portadoras de la historia y cultura que dan prestigio.

No se puede entender la cocina sin productos del campo y las artesanías, agregó Chávez López.

El jefe del Ejecutivo estatal fingió como testigo de honor de la firma de convenio de fortalecimiento y certificación de las cocinas entre la Sectur y Universidad Intercultural Indígena. (G)