Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Las montañas de mango lucen llamativas en cada puesto del mercado municipal. Los precios expuestos en cartulinas fosforescentes van desde los 15 pesos, hasta dos kilos por 25. Laura, quien es dueña de uno de los puestos afuera del recinto, asegura que la temporada ya va de salida, por lo que el costo del fruto amarillo está en aumento.
Hace unos meses se hablaba de una sobreproducción, sin embargo, la vendedora refiere que solo se trató del pico más alto de la temporada, la cual comienza en marzo y se eleva en mayo. En meses anteriores, el mango considerada una fruta fresca que se utiliza en jugos, helados, mermeladas o dulces llegó a costar hasta 10 pesos, pero se prevé que llegará a los 20.
“Empieza vendiéndose caro, luego baja y después vuelve a subir, también depende de la calidad del mango (…) ahorita la temporada está fuera de lugar por el clima, las lluvias tardaron y se mueve todo, las cosas ya no se dan en el tiempo que es”.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en Michoacán indicó que la superficie sembrada en 2022 fue de 26 mil 272.93 hectáreas, pero se cosechó 24 mil 500.92 hectáreas. En comparación al 2018, aumentó 14 por ciento, pues en ese año se registraron 23 mil hectáreas.
Con base en datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el año pasado se registró una producción de 191 mil 356.93 toneladas, 41 mil más de las obtenidas hace cuatro años, lo que equivale a mil 254 millones 944 mil pesos.
El SIAP refiere que en 2018 Michoacán ocupó el quinto lugar como abastecedor de este fruto al aportar el 18 por ciento de la producción nacional, además, de ocupar la quinta posición como exportador de mango mexicano.
En la entidad son 30 los municipios productores: Aguililla, Apatzingán, Aquila, Ario de Rosales, Buenavista, Coahuayana, Chinicuila, Churumuco, Gabriel Zamora, La Huacana, Huetamo, Jungapeo, Lázaro Cárdenas, Múgica, Nocupétaro, Nuevo Urecho, Parácuaro, Sahuayo, San Lucas, Tacámbaro, Taretan, Tepalcatepec, Tiquicheo, Tumbiscatío, Turicato, Tuzantla, Tzitzio, Uruapan y Villamar.
Sin embargo, la Sader acotó que las demarcaciones con mayor producción son Lázaro Cárdenas, con 36 mil 284 hectáreas; Parácuaro, con 29 mil 173 hectáreas; Gabriela Zamora, con 24 mil 299 hectáreas y Múgica, con 22 mil 974 hectáreas.
Laura, la dueña del puesto dice que en los últimos 22 años el precio del mango a “empeorado”, pues hasta hace diez o cinco años llegaban a ofrecerlo en dos kilos por 10 pesos, pero que el mal clima que ha desequilibrado las temporadas es el causante de los estragos en los costos.
“También hemos adquirido menos mercancía porque ya no hay mucho o por el costo, antes pedíamos de cinco a seis cajas diarias y ahora solo una o dos, depende”.
Mango, una fruta que va bien dulce o salada
Aunque existe una vasta variedad de postres y batidos hechos a base de mango, el fruto también puede utilizarse en recetas saladas como complemento de proteínas o base para ensaladas, currys y carnes a la parrilla.
ENSALADA DE MANGO
INGREDIENTES:
- 3 tazas de repollo rallado
- 1 mango verde grande, pelado y triturado
- 1 mango maduro grande, pelado y cortado en cubos
- 1 jalapeño grande, sin semillas y picado
- 1 cebolla picada
- Ralladura de un limón y el juego de dos
- 2 cucharaditas de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 1/3 taza de mayonesa
- 1/2 taza cilantro fresco picado
Preparación
1 En un tazón grande, mezcla el repollo, los mangos, el jalapeño, la cebolla, la ralladura y el jugo de limón, el azúcar y la sal. Deja reposar 5 minutos.
2 Agrega mayonesa, cilantro mezcle para combinar.
CANASTA BÁSICA
Los productos de la canasta básica que aumentaron su precio está semana son: el kilo de pollo entero pasó de 70 a 75 pesos; el frijol de 35 a 40 pesos y el aguacate que si bien en algunos lugares está en 40 pesos, en otros alcanza hasta los 80.
En total, la compra de los 10 productos que monitorea este medio semana con semana actualmente se adquieren en 343 pesos, misma cantidad de hace ocho días. El huevo mantiene su costo en 35; las tortillas en 22; el aceite en 55; el azúcar bajó de 27 a 25; el limón sigue en 30 y el bolillo en seis pesos, además el jitomate se oferta en dos kilos por 15.