Mole de pera, el platillo exótico de La Cantera

El mole de pera es un derivado del mole tradicional y lleva siete ingredientes

Mirna Vargas / El Sol de Zamora

  · viernes 5 de abril de 2024

Mole de pera en una cazuela de barro / Foto: Susuario de Facebook | Diego Ar Montes De Oca Zepeda

Zamora, Michoacán.-El mole de pera es un platillo típico de la comunidad La Cantera, perteneciente al municipio de Tangamandapio; por ello te explicaremos por qué es emblemático del lugar y qué es que lo hace tan especial.

Una de las principales frutas que se cultivan en La Cantera es la pera, debido a que las condiciones climáticas son favorables para su producción, ya que estas frutas crecen en climas fríos, y justo es el que tiene la localidad.

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Plato con mole de pera / Foto: Usuariod e Facebook | Diego Ar Montes De Oca Zepeda

Este plato gastronómico es un derivado del mole tradicional, pero como su nombre lo dice su ingrediente principal es la fruta que se cultivan durante los meses de agosto, mes en el que el poblado realiza la Feria de La Pera.

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Receta

Ingredientes: Piloncillo, canela, pera, chile guajillo, chile pulla, ajos y condimentos.

Plato de mole de pera / Foto: Captura de Pantalla

Modo de preparación: Se pela la pera y se corta en trozos pequeños, se ponen a tostar o cocer los chiles, se muelen en licuadora o en metetate con los condimentos hasta tener una mezcla espesa. Se guisa en una cazuela se coloca la canela y se agrga el piloncillo, se pone a fuego bajo para permitir que se derrita. Se acompaña con arroz y se decora con gajos de pera.