Baja el calor con estas bebidas refrescantes 

Durante la temporada de calor es importante mantener una buena hidratación, y estas bebidas pueden ayudar a mitigarlo 

Victoria Avalos / El Sol de Morelia 

  · jueves 29 de febrero de 2024

Hombre sirviendo tejuino / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Morelia, Michoacán.- A medida que va pasando el tiempo, la temperatura va subiendo, y ante la inminente llegada de la primavera y las olas de calor es importante saber cuáles son las bebidas recomendadas para combatirlo.

Durante la temporada de primavera y verano se tienen contempladas al menos cinco olas de calor que provocarán temperaturas de hasta 45°C en algunas regiones de Michoacán, por lo que es importante mantenerse hidratado.

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Aunque para muchas personas la bebida ideal para combatir la sed sea un refresco o cerveza la realidad es que estas son las menos adecuadas para las temperaturas altas.

Las bebidas que ayudan con el calor son:

  • Agua natural, esta es ideal para combatir la deshidratación y se recomienda beber alrededor de ocho vasos al día.
  • Agua de Coco, la bebida es ideal para el calor pues cuenta como una buena fuente de hidratación
  • Agua de Sandía, esta fruta se caracteriza por tener un alto porcentaje de agua y ayudar a combatir la deshidratación, además de contar con un sabor que la vuelve deliciosa.
  • Smoothies, otra opción son las bebidas realizadas con agua, fruta y hielos se caracterizan por ser una sustancia espesa y fría.
  • Tejuino, para tiempos de calor se tiene un tesoro de la cultura mexicana, el tejuino que se caracteriza por ser agua hervida con piloncillo, limones, sal, hielo picado y masa.

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¿Cómo se prepara el Tejuino?

Para preparar el Tejuino es necesario reunir ingredientes muy mexicanos:

  • 1 Kilo de masa
  • 1 Kilo de piloncillo
  • 3 litros de agua
  • 2 limones
  • Sal al gusto
  • Hielo picado

Necesitas hervir el agua y añadir piloncillo hasta que se deshaga, mueles la masa con poca agua en una licuadora y la agregas al agua hirviendo, hasta que se forme un atole, al momento de enfriar la mezcla se exprimen los limones y se deja reposar de 2 a 3 días hasta que se fermente.

En esta preparación se recomienda utilizar una olla de barro y cubrirlo con una manta limpia.