/ miércoles 26 de abril de 2023

Se conmemorará a cocineros tradicionales, Senado lo aprueba

Esta iniciativa la propuso la legisladora de Michoacán, Blanca Piña Gudiño

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).-El Senado de la República aprobó el dictamen para que el 16 de noviembre de cada año se conmemore el "Día Nacional de las Cocineras y los Cocineros Tradicionales”, esta iniciativa la propuso la legisladora de Michoacán, Blanca Piña Gudiño.


Ante lo aprobado, la legisladora se encuentra satisfecha, pues fue una petición de las cocineras tradicionales de Michoacán.



La también integrante de la Comisión de Cultura del Senado reconoció el trabajo que por generaciones han realizado las y los cocineros tradicionales en pro de la diversidad cultural de nuestro país.


La funcionaria también destacó que los cocineros incorporan a su práctica culinaria las actividades agrícolas, conocimientos heredados de generación en generación y otras costumbres ancestrales.


Cocineras tradicionales / Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia


Y recordó que en 2010, la UNESCO otorgó el reconocimiento a “La cocina Tradicional Mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva. El paradigma de Michoacán”. El organismo Internacional destacó que la cocina tradicional de nuestro país es un modelo cultural completo que inicia desde la siembra de los productos hasta la elaboración de los alimentos.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).-El Senado de la República aprobó el dictamen para que el 16 de noviembre de cada año se conmemore el "Día Nacional de las Cocineras y los Cocineros Tradicionales”, esta iniciativa la propuso la legisladora de Michoacán, Blanca Piña Gudiño.


Ante lo aprobado, la legisladora se encuentra satisfecha, pues fue una petición de las cocineras tradicionales de Michoacán.



La también integrante de la Comisión de Cultura del Senado reconoció el trabajo que por generaciones han realizado las y los cocineros tradicionales en pro de la diversidad cultural de nuestro país.


La funcionaria también destacó que los cocineros incorporan a su práctica culinaria las actividades agrícolas, conocimientos heredados de generación en generación y otras costumbres ancestrales.


Cocineras tradicionales / Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia


Y recordó que en 2010, la UNESCO otorgó el reconocimiento a “La cocina Tradicional Mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva. El paradigma de Michoacán”. El organismo Internacional destacó que la cocina tradicional de nuestro país es un modelo cultural completo que inicia desde la siembra de los productos hasta la elaboración de los alimentos.

Doble Vía

Luces navideñas: sigue estas recomendaciones de Profeco antes de comprarlas

Las luces navideñas deben contar con alguans caracetrísticas que certifican al producto de buena calidad

Local

Urge aprobar Padrón de Deudores Alimentarios de Michoacán para sancionar a agresores 

En Morelia, es donde se concentra el mayor número de datos con mil 263 agresores económicos

Doble Vía

No te confundas, estas son las diferencias entre un Santuario y la Catedral

La diferentes de una catedral y santuario se ubican tanto en arquitectura como en sus funciones

Local

Realizan en Zamora feria “Todos y todas contra la violencia a la mujer” 

El objetivo del evento es crear conciencia sobre la violencia de género, abordando el tema de manera didáctica y accesible para toda la población

Local

En Michoacán, 80% de efectividad en resolución de feminicidios; colectivas difieren

En lo que va del presente año, la entidad contabiliza 16 feminicidios, según la Fiscalía General del Estado