/ lunes 22 de julio de 2019

Sin plásticos, encarecen servicios en Pátzcuaro

Comerciantes elevaron los precios de alimentos tradicionales y la economía local disminuyó desde que se aplicó el nuevo reglamento municipal

PÁTZCUARO, Mich. (OEM INFOMEX).- La sustitución de envases de plástico de un solo uso por biodegradables encareció no sólo el costo de producción de alimentos tradicionales que se expenden en este Pueblo Mágico, sino que ha impactado en el bolsillo de los habitantes, visitantes y turistas en un promedio de cinco pesos a diferencia de hace un par de meses, antes de que fuera aprobado el Reglamento para el Manejo y Gestión Integral de los Residuos Sólidos.

El pasado 20 de mayo, el Cabildo del Ayuntamiento de Pátzcuaro autorizó la iniciativa que prohíbe gradualmente el uso de bolsas de plástico, popotes, unicel y demás productos derivados del petróleo, de difícil degradación; que dio origen a la campaña “Cero plásticos”.

Si bien comercios establecidos y puestos semifijos en la vía pública han adoptado dicha medida, aún el cliente tiene preferencia sobre los recipientes de plástico, caso concreto la tradicional nieve que tres negocios expenden en el Portal Hidalgo.

Yanira Hernández Castillo, encargada de la Nevería La Pacanda, refirió que “el cliente todavía no se acostumbra a un producto biodegradable, se le ofrece pero al ver los precios elevados se decide por la forma tradicional, en uno desechable.

“Tres a uno se nos subió el precio del paquete de vasos en sus diferentes tamaños”. Ejemplificó que mientras el paquete de 100 piezas de plástico de un solo uso les costaba 50 pesos; la presentación biodegradable de 50 piezas de ocho onzas se adquieren en 140 pesos.

El costo de la nieve impacta en el consumidor, en un promedio de cinco pesos actualmente. En un recipiente biodegradable los precios al público son a partir de 20, 25, 36, 40 y 60 pesos (medio litro de producto; en tanto, su similar en uno desechable de un solo uso van desde 15, 22, 28, 32 y 55 pesos).

La composición de la oferta de la nieve en los diversos recipientes o envases es de la siguiente manera: 30% biodegradable, un 20 % prefiere cono o canastita; mientras, 50% de la clientela mejor se decide por el plástico; lo destacable es que en 100% se sustituyeron las cucharas de plástico por de madera.

Un caso similar reportó Luz María Molina, desde hace varios años se dedica a la venta de corundas, chile atole, vasolotes y frituras; expuso que primero la proveeduría de estos insumos la acapararon algunas tiendas de desechables y plásticos “alternativos”, actualmente ya se pueden encontrar fácilmente en negocios grandes y centros comerciales.

“Nos cuestan caros”, anotó, de 16 pesos se elevó a 21 pesos el precio de paquete de vaso biodegradable. Con el plato ocurrió lo mismo, “antes lo comprábamos a 11 pesos el paquete, ahora nos salen a 18 pesos”, expuso.

La comerciante que todos los días junto con su esposo sale a vender en una de las esquinas de la Plaza Vasco de Quiroga, reconoció que tuvo que subir el precio de sus productos, no a todos -aclaró-. El vasolote o atole de grano pasó de 15 a 20 pesos chico, y el grande ahora es de 25 pesos; las corundas siguen igual, en 25 pesos en plato biodegradable.

“No le puedo incrementar mucho, de por sí las ventas andan malas; el palito de madera es el que se nos queda, no lo aceptan, la gente quiere de plástico”, lamentó la señora Luz María.

Los visitantes y turistas destinan gran parte de su gasto para degustar los alimentos tradicionales de este municipio enclavado en la Ribera del Lago de Pátzcuaro: nieve, corundas, frituras y tostadas de carne apache; atoles, enchiladas, charales o boquerones, pan, café y pescado blanco.

MÁS TURISTAS SE SUMAN, ASEGURAN

A pesar de esta situación, se encuentran familias completas de turistas que ven con buenos ojos esta iniciativa gubernamental. Enriqueta López Vera visitó Pátzcuaro con su familia el fin de semana, para disfrutar del Festival de Globos de Cantoya que desde hace cuatro años se realiza en el municipio.

Originaria de Tlaltizapán, Morelos, destacó la viabilidad de degustar un producto tradicional como es la nieve en un envase biodegradable: “Debemos hacer más conciencia que así contaminaremos menos al planeta”.

“¡Qué bien que Pátzcuaro ha adoptado estas medidas!, ojalá más destinos turísticos del país asuman iniciativas similares”, opinó la joven visitante.

Al respecto, Zitlali Obregón Alvarado, directora de turismo de Pátzcuaro, indicó que “la iniciativa del presidente municipal ha sido muy bien acogida por la sociedad civil, así como por centros educativos, empresarios y las personas que venden sus productos en la calle”.

Todos se han sumado a esta campaña de reducción de plásticos de un solo uso, agregó la funcionaria municipal.

Puntualizó que han hecho un esfuerzo algunos oferentes para cambiar por envases amigables con el medio ambiente; además de invitar a la población por “el uso de recipientes propios para llevarte lo que te vendo, a fin de ayudar a la ecología y por el bien de todos”.

Esto se ha visto, señaló la directora de Turismo, en las nieves, los vasolotes y en las panaderías, donde se expende el producto en bolsas de papel de estraza y eso le gusta mucho al turista.

PARA DICIEMBRE, TODOS OBLIGADOS

El presidente municipal de Pátzcuaro, Víctor Manuel Báez Ceja, informó que para el mes de diciembre de este año, todos los establecimientos comerciales del municipio habrán dejado de otorgar o expender sus productos con plásticos de un solo uso.

“Tendremos cero uso de plásticos en establecimientos comerciales”, aseguró.

Informó que a la campaña también se han sumado tortillerías, cafeterías, tiendas de conveniencia y supermercados; “vamos avanzando vertiginosamente, sin duda todavía falta un sector, pero cumpliremos el objetivo”.

PÁTZCUARO, Mich. (OEM INFOMEX).- La sustitución de envases de plástico de un solo uso por biodegradables encareció no sólo el costo de producción de alimentos tradicionales que se expenden en este Pueblo Mágico, sino que ha impactado en el bolsillo de los habitantes, visitantes y turistas en un promedio de cinco pesos a diferencia de hace un par de meses, antes de que fuera aprobado el Reglamento para el Manejo y Gestión Integral de los Residuos Sólidos.

El pasado 20 de mayo, el Cabildo del Ayuntamiento de Pátzcuaro autorizó la iniciativa que prohíbe gradualmente el uso de bolsas de plástico, popotes, unicel y demás productos derivados del petróleo, de difícil degradación; que dio origen a la campaña “Cero plásticos”.

Si bien comercios establecidos y puestos semifijos en la vía pública han adoptado dicha medida, aún el cliente tiene preferencia sobre los recipientes de plástico, caso concreto la tradicional nieve que tres negocios expenden en el Portal Hidalgo.

Yanira Hernández Castillo, encargada de la Nevería La Pacanda, refirió que “el cliente todavía no se acostumbra a un producto biodegradable, se le ofrece pero al ver los precios elevados se decide por la forma tradicional, en uno desechable.

“Tres a uno se nos subió el precio del paquete de vasos en sus diferentes tamaños”. Ejemplificó que mientras el paquete de 100 piezas de plástico de un solo uso les costaba 50 pesos; la presentación biodegradable de 50 piezas de ocho onzas se adquieren en 140 pesos.

El costo de la nieve impacta en el consumidor, en un promedio de cinco pesos actualmente. En un recipiente biodegradable los precios al público son a partir de 20, 25, 36, 40 y 60 pesos (medio litro de producto; en tanto, su similar en uno desechable de un solo uso van desde 15, 22, 28, 32 y 55 pesos).

La composición de la oferta de la nieve en los diversos recipientes o envases es de la siguiente manera: 30% biodegradable, un 20 % prefiere cono o canastita; mientras, 50% de la clientela mejor se decide por el plástico; lo destacable es que en 100% se sustituyeron las cucharas de plástico por de madera.

Un caso similar reportó Luz María Molina, desde hace varios años se dedica a la venta de corundas, chile atole, vasolotes y frituras; expuso que primero la proveeduría de estos insumos la acapararon algunas tiendas de desechables y plásticos “alternativos”, actualmente ya se pueden encontrar fácilmente en negocios grandes y centros comerciales.

“Nos cuestan caros”, anotó, de 16 pesos se elevó a 21 pesos el precio de paquete de vaso biodegradable. Con el plato ocurrió lo mismo, “antes lo comprábamos a 11 pesos el paquete, ahora nos salen a 18 pesos”, expuso.

La comerciante que todos los días junto con su esposo sale a vender en una de las esquinas de la Plaza Vasco de Quiroga, reconoció que tuvo que subir el precio de sus productos, no a todos -aclaró-. El vasolote o atole de grano pasó de 15 a 20 pesos chico, y el grande ahora es de 25 pesos; las corundas siguen igual, en 25 pesos en plato biodegradable.

“No le puedo incrementar mucho, de por sí las ventas andan malas; el palito de madera es el que se nos queda, no lo aceptan, la gente quiere de plástico”, lamentó la señora Luz María.

Los visitantes y turistas destinan gran parte de su gasto para degustar los alimentos tradicionales de este municipio enclavado en la Ribera del Lago de Pátzcuaro: nieve, corundas, frituras y tostadas de carne apache; atoles, enchiladas, charales o boquerones, pan, café y pescado blanco.

MÁS TURISTAS SE SUMAN, ASEGURAN

A pesar de esta situación, se encuentran familias completas de turistas que ven con buenos ojos esta iniciativa gubernamental. Enriqueta López Vera visitó Pátzcuaro con su familia el fin de semana, para disfrutar del Festival de Globos de Cantoya que desde hace cuatro años se realiza en el municipio.

Originaria de Tlaltizapán, Morelos, destacó la viabilidad de degustar un producto tradicional como es la nieve en un envase biodegradable: “Debemos hacer más conciencia que así contaminaremos menos al planeta”.

“¡Qué bien que Pátzcuaro ha adoptado estas medidas!, ojalá más destinos turísticos del país asuman iniciativas similares”, opinó la joven visitante.

Al respecto, Zitlali Obregón Alvarado, directora de turismo de Pátzcuaro, indicó que “la iniciativa del presidente municipal ha sido muy bien acogida por la sociedad civil, así como por centros educativos, empresarios y las personas que venden sus productos en la calle”.

Todos se han sumado a esta campaña de reducción de plásticos de un solo uso, agregó la funcionaria municipal.

Puntualizó que han hecho un esfuerzo algunos oferentes para cambiar por envases amigables con el medio ambiente; además de invitar a la población por “el uso de recipientes propios para llevarte lo que te vendo, a fin de ayudar a la ecología y por el bien de todos”.

Esto se ha visto, señaló la directora de Turismo, en las nieves, los vasolotes y en las panaderías, donde se expende el producto en bolsas de papel de estraza y eso le gusta mucho al turista.

PARA DICIEMBRE, TODOS OBLIGADOS

El presidente municipal de Pátzcuaro, Víctor Manuel Báez Ceja, informó que para el mes de diciembre de este año, todos los establecimientos comerciales del municipio habrán dejado de otorgar o expender sus productos con plásticos de un solo uso.

“Tendremos cero uso de plásticos en establecimientos comerciales”, aseguró.

Informó que a la campaña también se han sumado tortillerías, cafeterías, tiendas de conveniencia y supermercados; “vamos avanzando vertiginosamente, sin duda todavía falta un sector, pero cumpliremos el objetivo”.

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