/ martes 9 de julio de 2024

Tradición de tamales en Zamora: Hermanas Martínez los venden desde hace 50 años

La tradición de los tamales comenzó en 1969 con la matriarca de la familia Martínez

Zamora, Michoacán.-Con una tradición de más de 50 años, las hermanas Martínez Álvarez se dedican a la elaboración y venta de tamales en el mercado del Carmen, en Zamora.

Este negocio lo inició la señora Imelda Álvarez Castel en 1969 y ahora sus hijas, las hermanas Mireya, Margarita y Martha son las que están al frente.

Mujer elebaora tamales / Foto: Luis Enrique Estrella | El Sol de Zamora

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Mireya Martínez Alvarez resaltó que como en todos los negocios existen fechas buenas y malas, pero los meses de diciembre, enero y febrero son de las mejores temporadas.

En temporada de calor las ventas bajan mucho y la temperatura de lluvias podemos decir que es regular, comentó una de sus hijas.

Tamales en una olla / Foto: Luis Enrique Estrella | El Sol de Zamora

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Enfatizó que ellas elaboran hasta seis ollas de tamales diariamente, sobre todo de pierna, chile rojo con carne, chile verde con carne, rajas con queso, dulce con piña y chocolate con chispas.

Los fines de semana elaboramos tamales artesanales de pipián con pollo, de mole casero, frijoles, oaxaqueños, corundas de chicharrón, y también elaboramos de acelgas con pollo y si los clientes piden algunos en especial también se los hacemos, resaltó otra de sus hijas.

Mujeres elaboran tamales / Foto: Luis Enrique Estrella | El Sol de Zamora

Dijo sentirse muy orgullosa de haber heredado el guiso y la elaboración de tamales porque desde pequeñas su madre las enseñó a trabajar.

“Aquí trabajamos en este negocio familiar, del cual nos sentimos muy orgullosas”.

Zamora, Michoacán.-Con una tradición de más de 50 años, las hermanas Martínez Álvarez se dedican a la elaboración y venta de tamales en el mercado del Carmen, en Zamora.

Este negocio lo inició la señora Imelda Álvarez Castel en 1969 y ahora sus hijas, las hermanas Mireya, Margarita y Martha son las que están al frente.

Mujer elebaora tamales / Foto: Luis Enrique Estrella | El Sol de Zamora

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Mireya Martínez Alvarez resaltó que como en todos los negocios existen fechas buenas y malas, pero los meses de diciembre, enero y febrero son de las mejores temporadas.

En temporada de calor las ventas bajan mucho y la temperatura de lluvias podemos decir que es regular, comentó una de sus hijas.

Tamales en una olla / Foto: Luis Enrique Estrella | El Sol de Zamora

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Enfatizó que ellas elaboran hasta seis ollas de tamales diariamente, sobre todo de pierna, chile rojo con carne, chile verde con carne, rajas con queso, dulce con piña y chocolate con chispas.

Los fines de semana elaboramos tamales artesanales de pipián con pollo, de mole casero, frijoles, oaxaqueños, corundas de chicharrón, y también elaboramos de acelgas con pollo y si los clientes piden algunos en especial también se los hacemos, resaltó otra de sus hijas.

Mujeres elaboran tamales / Foto: Luis Enrique Estrella | El Sol de Zamora

Dijo sentirse muy orgullosa de haber heredado el guiso y la elaboración de tamales porque desde pequeñas su madre las enseñó a trabajar.

“Aquí trabajamos en este negocio familiar, del cual nos sentimos muy orgullosas”.

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