Uruapan mostrará potencial aguacatero en Avofest 2019

Este evento es uno de los tres proyectos que la Secretaría de Cultura del Gobierno de México impulsará en Michoacán

Silvia Hernández | El Sol de Zamora

  · jueves 3 de octubre de 2019

Foto: Archivo

Morelia, Mich. (OEM-Infomex).- Con la participación de 40 expositores de productos derivados del aguacate, así como de otros obtenidos a través de la transformación del sector primario, del 11 al 13 de octubre próximo se realizará el Avofest 2019 “Capital Mundial de Aguacate”.

Este evento es uno de los tres proyectos que la Secretaría de Cultura del Gobierno de México impulsará en Michoacán, el cual cuenta con un apoyo económico federal de 300mil pesos, más la aportación estatal, la inversión total supera los 500 mil pesos.

La presentación de este evento estuvo a cargo de Claudia Chávez López, secretaria de Turismo de Michoacán, y el presidente municipal, Víctor Manuel Manríquez González, el cual tiene la finalidad de promover los productos de la agroindustria local, en especial de los pequeños productores, así como la gastronomía, música y danza.

En contexto, es de señalar que Avofest surgió como un evento en el que se intenta enaltecer el cultivo reconocido a nivel nacional e internacional sobre el producto aguacatero, en torno a la cual se integran actividades económicas preponderantes en el municipio al conjuntarse en la cadena de valor el productor, empaque, comercializador y exportador, además de la cocina en su preparación y la industria tradicional al transformarlo en productos como aceite, licores o productos de belleza.

Durante los días de festival se espera una afluencia de cinco mil personas y una derrama económica por el orden de 1.5 millones de pesos.

Para todos gustos

  • Exposiciones
  • 2 conferencias
  • 25 productores endémicos
  • Área gastronómica con 4 cocineras tradicionales
  • Muestra de indumentaria purépecha
  • Exposición detallado de madera
  • Concurso del guacamole más sabroso
  • Concurso del aguacate más grande de cosecha
  • 8 talleres gastronómicos