Vigilan el uso de clembuterol en carnes

Coepris recomienda a la población no consumir vísceras u ojos de res

Frida Guerra | El Sol de Morelia

  · lunes 23 de mayo de 2022

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Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Como medida de prevención y para evitar que la carne que se consume en la entidad provoque intoxicaciones, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) anunció que se está trabajando en la inspección de carnicerías para que puedan ofrecer productos libres de clembuterol.

El uso de esta sustancia en los productos es una prohibición marcada por las Leyes y Normas Oficiales Mexicanas, por ello se les invita a los vendedores a que adquieran la carne en piezas con proveedores que demuestren y garanticen que sus productos fueron obtenidos de ganado al que no se le suministró dicho químico.

Para reducir el riesgo de intoxicación también se le recomienda a la población no consumir vísceras u ojos de res.

Cabe señalar que los síntomas más comunes a la ingesta de clembuterol son taquicardia, temblor fino, dolor de cabeza, palpitaciones, ansiedad o angustia, dolor de huesos, debilidad, dolor muscular, náuseas, vómito, diarrea, calor, dilatación de pupilas y malestar en general.

En caso de presentar algunas de estas molestias, se debe acudir inmediatamente al centro de salud más cercano y evitar la automedicación.